El Atlético Mancha Real también frena al Real Jaén

Fútbol

Empate insuficiente para los lagartos (1-1) en el derbi comprovinciano disputado en La Juventud

David Moreno adelantó a los locales de penalti muy riguroso al inicio del segundo acto y Fernando puso la igualada poco después

Jaén Paraíso Interior FS se alza con su quinta Copa de Andalucía en los penaltis

Óscar Lozano, en un avance por su banda en la primera parte.
Óscar Lozano, fue el más destacado en el Real Jaén, junto a Fernando. / David Torres - Real Jaén.

Atlético Mancha Real y Real Jaén empataron (1-1) en el Polideportivo Municipal de La Juventud, que se le volvió a indigestar a los de Roberto Peragón, en un derbi comprovinciano en el que generaron más ocasiones, pero tampoco lograron el primer triunfo de la temporada.

El técnico del Real Jaén introdujo dos novedades en su once inicial respecto a la alineación ante el CP Mijas Las Lagunas. Agus Alonso y Álvaro Muñiz como titulares, en lugar de Juanma Porro y Migue García, el cual no estuvo en la lista de convocados. En los primeros compases, el Atlético Mancha Real tuvo que reponerse de la tempranera lesión de Joselu, que fue sustituido por Andoni Tello.

Ambos equipos intentaron dominar la posesión, pero predominaron los envíos y las segundas jugadas. En ese toma y daca escaso de control, Óscar Lozano protagonizó la primera ocasión clara en el minuto 18 con un lanzamiento de falta directa que despejó Lopito. El Atlético Mancha Real respondió con un remate de José Carlos, su nueve referencia, que se marchó alto.

Agus Alonso, fue la principal novedad en el once de Roberto Peragón.
Agus Alonso, fue la principal novedad en el once de Roberto Peragón. / David Torres - Real Jaén.

A partir de la media hora, apareció Christian, el joven extremo mancharrealeño que destacó en ese tramo final de la primera parte. Muy escurridizo en sus acciones por banda derecha, probó a Javi Sánchez en dos oportunidades, en las que el portero cordobés demostró su buen hacer. En ese intercambio de golpes, el Real Jaén también rozó el gol a balón parado. En un saque de esquina por la izquierda, Muñiz prolongó para que Javi Moyano, en boca de gol, cabecease arriba en el minuto 36. Un peligro similar al que creó José Carlos tras un cabezazo que salió por encima del larguero en la última gran ocasión de los primeros 45 minutos.

David Moreno, de penalti; y Fernando, goleadores en el segundo acto

En la reanudación, el Atlético Mancha Real se encontró muy pronto con un penalti a favor. En un balón en largo, José Carlos sacó petróleo entre Mauro y Pablo de Castro, y tras un forcejeo con el central gaditano el colegiado señaló los 11 metros. Una decisión controvertida y rigurosa que marcó el devenir de la segunda mitad. David Moreno lo ejecutó y materializó el 1-0 en el 48'.

El tanto activó al Real Jaén, que se lanzó a por el empate. Los mancharrealeños se agazaparon en busca de mantener el resultado, pero dieron alas a los lagartos. Agus Alonso y Fernando cargaron el área de Lopito y se convirtieron en una pesadilla para la zaga verde. Fernando avisó en el 59' con un gol anulado por fuera de juego. En el 65', el propio Fernando anotó el empate. El veterano killer aprovechó un pase de Mario Martos dentro del área, para acomodársela y ponerla en la misma escuadra (1-1).

Fernando, autor del gol del Real Jaén.
Fernando, autor del gol del Real Jaén. / David Torres - Real Jaén.

Tras las tablas, Carlos Fernández relevó a Fernando en la punta de ataque capitalina. El delantero ubetense estuvo cerca del gol en varios centro por banda de Óscar Lozano, y en acciones a balón parado, que trajeron muchos problemas a la retaguardia del Atlético Mancha Real. El 1-2 parecía cercano, pero no terminó de llegar. Peragón buscó en Cámara, Curro y Espín el empuje definitivo para los últimos diez minutos, pero los cambios no surtieron el efecto deseado. Sólo Agus Alonso, de espuela en el 83', pudo marcar en ese arreón final, en el que se echó de menos la chispa aportada por Óscar Lozano hasta su sustitución.

El Real Jaén echó el resto ante un Atlético Mancha Real que supo defenderse con uñas y dientes para sumar su primer punto en casa. Se le volvió a atragantar el estadio de La Juventud a un conjunto jiennense que sólo ha sido capaz de vencer en una de sus siete visitas. Los de Roberto Peragón se colocan décimos con dos puntos, a cuatro de los tres equipos que han sumado pleno de victorias en las dos primeras jornadas: CD Huétor Vega, Atlético Malagueño y UD Torre del Mar.