Unicaja Jaén Paraíso Interior mantiene a sus dos equipos en la élite del atletismo nacional

Atletismo

Quinto puesto a nivel masculino en la Liga Joma y sexta posición a nivel femenino en la Liga Iberdrola

Alberto González venció en la prueba de lanzamiento de martillo con un mejor registro de 69,30 metros

La escuela de atletismo del Unicaja Jaén Paraíso Interior logra el tercer puesto en el III Torneo Nacional "Dynamic New Athletics"

El equipo masculino del Unicaja Jaén Paraíso Interior, quinto en la Liga Joma.
Jesús S. Tudela

29 de mayo 2024 - 11:38

El Unicaja Jaén Paraíso Interior sigue una temporada más codeándose con la élite del atletismo nacional. Sus equipos masculino y femenino lo demostraron el pasado fin de semana en la final de la Liga Joma y de la Liga Iberdrola, en la que finalizaron en quinta y sexta posición, respectivamente.

Facsa Playas de Castellón recupera el cetro femenino; las chicas de Jaén rayaron a buen nivel

Ambas competiciones se celebraron en Castellón, en la pista Gaetà Huguet. Las chicas abrieron la competición el sábado, en una cita se acabó llevando de manera brillante el Facsa Playas de Castellón, en su tercer título de la historia. Las anfitrionas vencieron en 12 de las 20 pruebas y sumaron un total de 144 puntos, por los 133 del Valencia Club de Atletismo, que defendían su condición de campeonas del año pasado, mientras que el podio lo completó el equipo malagueño del Trops-Cueva de Nerja con 93 puntos.

Por detrás, finalizaron Atlético San Sebastián (81 puntos), Grupompleo Pamplota Atlético (79 puntos), Unicaja Jaén Paraíso Interior (69 puntos), Atletismo Piélagos (65 puntos) y Super Amara BAT (55 puntos).

El plantel femenino del Unicaja Jaén Paraíso Interior, sexto en la Liga Iberdrola.

Por parte del Unicaja Jaén Paraíso Interior destacaron los terceros puestos de Carmen Sánchez en jabalina, Ana Estrella de León en triple salto y Paula Soria en 400 metros vallas. A su vez, resalta también la actuación de atletas como Havana Kofi Allistone, con mejor marca personal en los 800 metros (2:08.39); Nadia Lozano, con mejor marca personal en los 3.000 metros obstáculos (11:28.75); o Carmen María Méndez, que mejoró su registro personal en lanzamiento de disco (50,11 metros).

Doblete de Facsa Playas de Castellón; Victoria de Alberto González en martillo

El domingo se disputó la final masculina del Campeonato de España de clubes. El Facsa Playas de Castellón entró de lleno en la historia de esta competición al lograr su decimosexto título consecutivo. Su reinado en el atletismo masculino nacional arrancó en 2009 y ya es el club más galardonado tras superar los 15 títulos del FC Barcelona, los 14 de Larios Moratalaz o los ocho de Puma Chapín Jerez.

Los castellonenses dominaron la competición desde la primera prueba y a falta de tres de ella ya eran matemáticamente campeones. Sumaron 136 puntos, por los 111 del segundo clasificado, CA Fent Camí Mislata; y los 85 del club navarro Grupompleo Pamplona Atlético, que igualó a puntos con la Real Sociedad, que finalizó cuarta.

Por su parte, Unicaja Jaén Paraíso Interior alcanzó la quinta posición con 78 puntos, los mismos que Trops-Cueva de Nerja, sexto; uno más que S.G. Pontevedra, séptimo con 77, y 11 más que Atletismo Numantino que cerró la clasificación con 67.

El principal estilete del Unicaja Paraíso Interior en tierras castellonenses fue Alberto González que venció en la prueba de lanzamiento de martillo con una marca de 69,30 metros, que superó a sus rivales habituales en la pelea por el cetro nacional, Kevin Arreaga (69,26 metros), y Pedro José Martín (67,18 metros).

Alberto González se llevó el triunfo en la prueba de lanzamiento de martillo con una marca de 69,30 metros. / Miguelez Team / RFEA.

Además, también sobresalieron los segundos puestos de Carlos Rojas en salto de altura (2,07 metros), de Tijan Keita en los 100 metros listos (10,46 segundos) y de Younes Kniya en los 3.000 metros. Además, David Gómez firmó su mejor marca personal en los 200 metros lisos (21,51 segundos), y Gerson Vidal hizo lo propio en los 110 metros vallas con un registro de 13,82 segundos.

A nivel institucional, la presidenta del club Encarna Vallejo indica a Jaén Hoy "la satisfacción por mantener a los dos equipos del Unicaja Jaén Paraíso Interior en la élite nacional, entre los ocho mejores clubes del atletismo español". En ese sentido, señala que "el objetivo es permanecer en ese grupo selecto y seguir trabajando duro para que los dos equipos sigan mejorando y subiendo posiciones".