Real Jaén - CD Eldense: Un Jaén excelso roza la victoria en Copa del Rey

No fue hasta el minuto 90, antes del añadido, cuando se adelantaba el Eldense por primera vez en el marcador otorgándoles la victoria por 2-3

El Real Jaén celebra el segundo gol en el partido contra el Eldense
El Real Jaén celebra el segundo gol en el partido contra el Eldense / Irene Lucena

Un segunda contra un tercera, un Real Jaén contra un Eldense con una buena trayectoria en competición regular. Aunque si se habla de cifras y estadísticas el Real Jaén tenía los resultados de su lado en la Copa del Rey ya que desde la temporada 2013/2014 en la que le venciese el Espanyol en esta competición, no lo había hecho ningún equipo en los minutos de juego, los equipos que eliminasen al Real Jaén en el pasado se vieron obligados a ir a los penaltis.

Desde el principio se antojaba un partido complicado pero el respeto mutuo se impuso en el campo de La Victoria. Apenas un par de avisos al inicio del partido fue todo lo que hacía un Eldense que, a diferencia del Real Jaén, parecía haber subestimado al Real Jaén. Los de Elda parecían jugar a medio gas en un partido donde los hombres de Fajardo ofrecían otra imagen distinta a la del pasado domingo. Se acercaban, tocaban y solo les faltaban los últimos metros para poner en apuros a Aceves, en defensa evitaban que Javi Sánchez tuviese que esmerarse más de la cuenta para defender la portería, cualquier intento visitante por hacer gol era cortado por los hombres más próximos al área.

Prácticamente cuando se alcanzaba la primera mitad del primer tiempo el Real Jaén lograba adelantarse en el marcador. Mario Martos avanzaba por la banda derecha donde esperaban varios jugadores y el portero visitante se encontraba en el primer palo. Era Brian, que esperaba a un metro de la línea de gol y cerca del segundo palo, quien finalmente ponía marcaba. Apenas 10 minutos más tarde a punto estaba Florin Andone de marcar para empatar el partido pero en un mano a mano al borde del área lo evitaba el cancerbero local, Javi Sánchez. El gol obligaba al Eldense a subir de marcha aunque su momento de gloria no llegaba hasta el descuento. Los cuatro minutos añadidos del primer tiempo por el colegiado Rafael Sánchez, se convertía en una tortura para el Real Jaén que, a pesar de mantener su juego, veía como una jugada a balón parado que remataba de cabeza Miguel Marí suponía el gol del empate.

Momentos del partido entre el Real Jaén y el CD Eldense
Momentos del partido entre el Real Jaén y el CD Eldense / Irene Lucena

Tras el descanso salía fuerte el Eldense, generaba ocasiones pero el Real Jaén sabía responder con contundencia, generando ocasiones y poniendo en apuros a una defensa que en varias ocasiones tenía que evitar el gol del conjunto lagarto. Sin embargo quien la sigue la consigue y eso debió pensar la frontal del Jaén que en minuto 63 volvía a adelantarse en el marcador con un gol que celebraba con la afición. Mucho y a fondo debía emplearse el conjunto visitante para, si quiera, poner en apuros a Javi Sánchez. Si el pasado domingo nadie quería quedarse a ver el juego que estaba llevando a cabo el Real Jaén y comenzaban algunos aficionados a abandonar el estadio a falta de 20 minutos para el final, hoy nadie quería perderse el desenlace de un partido en el que había otro Jaén sobre el verde y animaban a su equipo con ímpetu. El Eldense lo intentaba de todas las maneras, desde cerca, desde lejos pero los nervios ya se estaban apoderando de unos jugadores que a falta de 10 minutos para el final desaprovechan su mejor ocasión para volver a empatar el partido, tras deshacerse de Javi Sánchez el balón se marchaba por el lateral derecho de la portería impactando con la red por la parte externa. Es precisamente esta jugada la que obligaba a interrumpir el encuentro unos minutos por una abertura que se producía en la red. El Real Jaén no se conformaba con este resultado e intentaba ampliar las distancias, el partido estaba completamente abierto y relajarse podía jugar una mala pasada al gran juego desplegado los minutos anteriores.

Una jugada también a balón parado como el primer gol a punto estuvo de costarle el gol al Real Jaén aunque este llegaría apenas un minuto más tarde, tras un saque de esquina del Eldense que, a pesar del despeje de Espín, no terminaba de llegar el balón al suelo y era el conjunto visitante quien finalmente lograba hacerse con la ocasión. Apenas a dos minutos del final Rafael Sánchez pitaba un penalti favorable al Eldense que se lanzaba sobre el minuto 90 engañando a Javi Sánchez y adelantándose los visitantes por primera vez en el marcador. Los siete minutos de descuento finales fueron insuficientes para hacer justicia en un partido que mereció ganar el Real Jaén a pesar de intentarlo de todas las formas posibles hasta el final del encuentro.

Los datos del partido

Titulares del Real Jaén: Javi Sánchez, Cancelo, David León, Espín, Adri Paz, Mario Martos, Pablo de Castro, Juanma Porro, Javi Moyano, Diego y Brian.

Titulares del CD Eldense: Aceves, Dumiz, Iñigo Piña, Andone, Derik Poloni, M. Llambrich, Miguel Marí, Youness, Clemente, Joel Jorquera, Arnau

Tarjetas amarillas: Juanma Porro (10'), Florin Andone (61'), Pablo de Castro (69'), Toni Abad (75'), Javi Moyano (90'), Pablo de Castro (90').

Tarjetas rojas: Pablo de Castro por doble amarilla