Andalucía cae ante Aragón en la tanda de penaltis en las semis de la Copa Regiones de la UEFA

Fútbol

El mediocentro del Real Jaén Adri Paz marcó de penalti el 2 - 1 y jugó todo el encuentro

Joseliyo salió en el 83' y fue uno de los lanzadores que no pudo marcar desde los 11 metros

El Real Jaén vence con solvencia (3-0) el amistoso ante el filial del Córdoba CF

Adri Paz marcó de penalti el 2-1, pero no le sirvió a Andalucía para lograr el pase a la final.
Jesús S. Tudela

15 de marzo 2024 - 20:14

La selección andaluza cayó ante Aragón en la tanda de penaltis de las semifinales de la Final Four de la Copa Regiones de la UEFA, que se está celebrando en Las Rozas (Madrid). Al final de los 90 minutos y de la prórroga, el duelo terminó con empate a dos y desde el punto fatídico la escuadra aragonesa estuvo más acertada.

Adri Paz salió como titular y fue uno de los más destacados del combinado andaluz. El mediocentro del Real Jaén estuvo a buen nivel y fue uno de los protagonistas, sobre todo en la segunda mitad. En la primera, Andalucía se adelantó con un gol desde el punto de penalti de Teté en el 42'. Con esa ventaja de 1-0, el partido se marchó al descanso.

En el segundo acto, Aragón dio un paso al frente y logró empatar, también desde los once metros. En este caso, Rodrigo Tapia igualó en el 57' al transformar el penalti. Poco después, nuevamente la selección andaluza volvió a ponerse por delante en el marcador, después de otra pena máxima. En esta ocasión, Adri Paz cogió la responsabilidad y materializó el tanto del 2-1 en el 67'.

El seleccionador andaluz Antonio Macías fue moviendo el banquillo en busca de mantener esa renta en el electrónico. Uno de esos cambios fue la entrada en el campo del extremo del Real Jaén, Joseliyo en el minuto 83.

En ese tramo final, la selección aragonesa se volcó y consiguió empatar en el 89', en una transición rápida que pilló desordenada a la defensa andaluza y permitió a Isaac batir a Jorge Sánchez para hacer el 2-2. En el añadido, Joseliyo estuvo a punto de marcar el tercero en una buena galopada pero su disparo se elevó por encima del larguero. En el 95', Andalucía se quedó con uno menos por la expulsión de Darío de la Hoz.

Tras el final del tiempo reglamentario, Andalucía encaró la prórroga con diez hombres. Hubo ocasiones en las dos áreas con Joseliyo aportando su verticalidad, pero escaso acierto. Nadie marcó y ambas selecciones se vieron obligadas a jugarse el pase en la tanda de penaltis.

Desde los once metros, Aragón empezó fallando, pero a partir del primer penalti emergió la figura del cancerbero de la escuadra aragonesa, Marc Puigvert. El portero del Fraga paró los tres primeros lanzamientos andaluces, de Joseliyo, Iván López y Alberto López, y aunque Jorge Sánchez también detuvo dos, no fue suficiente. Ismael anotó el 3-1 definitivo en esa tanda y le dio el pasaporte a la final a Aragón.

La otra semifinal, entre Galicia y Castilla La Mancha también se decidió desde el punto de penalti, después de que el encuentro finalizase sin goles (0-0). En la tanda, los gallegos, vigentes campeones, fueron más efectivos (5-4) y superaron a los castellanomanchegos para defender su título este domingo (12:00 horas) ante Aragón.