Tribuna Económica
Joaquín Aurioles
El turismo se estremece
Cooperativas Agro-Alimentarias de Andalucía
El paro juvenil es una de las lacras laborales de Andalucía. Uno de cada tres andaluces entre 20 y 29 años está en situación de desempleo. En la región hay más de un millón de jóvenes en este rango de edad que están activos, pero 315.400, la mayoría de ellos recién salidos de las aulas, están a la espera de una oportunidad en el mundo laboral, según los datos de la Encuesta de Población Activa (EPA) referentes al año 2020.
El colectivo joven ha sido uno de los más castigados por las diferentes crisis, y la del Covid-19 no iba a ser menos. Consciente de este problema, el Gobierno andaluz recogió en su Programa de Desarrollo Rural medidas que ofrecieran a este nicho de población una oportunidad laboral arraigada a la tierra y, de paso, favorecer el relevo generacional que precisan las explotaciones. Para ello, entre otras políticas, estableció ayudas a la creación de empresas agrarias para menores de 40 años.
Ahora, Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, en línea con este trabajo, quiere trasladar este objetivo al seno de las industrias cooperativas. Para ello, ha abierto las puertas de su modelo empresarial a estudiantes de último curso y les ha ofrecido su primera oportunidad laboral dentro de una cooperativa agroalimentaria de la región.
Lo ha hecho a través del proyecto “Intermediación experta en la integración profesional de jóvenes en las cooperativas agrarias”, financiado por la Consejería de Empleo, Formación y Trabajo Autónomo a través del Programa de Apoyo a la Promoción y el Desarrollo de la Economía Social para el Empleo. La iniciativa, además de buscar su integración profesional, quiere dar a conocer los principios cooperativos y el peso de este modelo empresarial -que en Andalucía representa más de 5% del PIB- entre los jóvenes andaluces. Y, paralelamente, trata de sensibilizar a sus más de 650 cooperativas y 290.000 productores asociados sobre el valor añadido que aportan los jóvenes, muchos de ellos con mayor interés y conocimiento sobre los avances tecnológicos.
Para facilitar ese acercamiento, la federación ha promovido la firma de acuerdos de colaboración entre las cooperativas interesadas y las universidades de Almería, de Granada, de Jaén y de Sevilla, así como con escuelas profesionales y másteres especializados en temas agronómicos.
A través de estos convenios, la federación busca a una decena de estudiantes que estén en la fase final de sus carreras para desarrollar prácticas en una decena de cooperativas. En concreto, se han sumado a la iniciativa las hortícolas almerienses Coprohníjar y Vicasol; las olivareras Agrícola Olivarera Virgen del Campo de Cañete de las Torres (Córdoba), Cooperativa Agraria de San Roque, de Arjonilla, y Oleícola Valdepeñas, ambas de Jaén; y, en la provincia de Sevilla, la ganadera Corsevilla (Cazalla de la Sierra), la especialista en cultivos de regadío Las Marismas de Lebrija y Productores del Campo (Alcalá del Río), principalmente centrada en cítricos y frutas de hueso.
También podrán participar jóvenes que quieran realizar su trabajo de fin de grado en el seno de una cooperativa, ya sea en la parte de campo como en la de transformación industrial.
En el marco de este proyecto, Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía ha diseñado una plataforma informática para facilitar información sobre ofertas de prácticas en sus cooperativas federadas. Este “LinkedIn” de primeras oportunidades laborales se podrá consultar a través de la web de la federación (www.agroalimentarias-andalucia.coop) y servirá para crear una base de datos de cooperativas, perfiles laborales y candidatos cualificados. De hecho, el objetivo de la organización es renovar anualmente los convenios, al margen de este proyecto.
Dentro de las actividades programadas en este proyecto, 15 alumnos de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica de la Universidad de Sevilla visitaron las instalaciones de la cooperativa Productores del Campo para conocer las diferentes oportunidades que ofrecen las empresas federadas.
Durante una mañana, los estudiantes conocieron la variedad de cultivos de esta cooperativa. Conocida principalmente por los cítricos, la entidad también trabaja fruta de hueso, caquis, algodón, cereales, almendra y aceituna; una diversidad que les permite trabajar prácticamente los doce meses del año.
La diversificación de cultivos ofrece también más posibilidades laborales, sobre todo en cuestiones técnicas de campo, como indicó el gerente de la entidad, Manuel Vílchez, durante el recorrido por las instalaciones.
Como explicó el gerente de la cooperativa, los técnicos de campo suelen ser los más demandados, y los más valorados son aquellos que dominan o tienen interés sobre los avances tecnológicos, ya que son perfiles necesarios para abordar la agricultura de precisión, o sobre calidad. No obstante, las cooperativas también precisan de candidatos para cubrir puestos en departamentos jurídicos, de administración o de marketing y comunicación, entre otros.
También te puede interesar
Lo último
Gabriela Pocoví | Doctora en Medicina y Salud Pública y nutricionista
“Hemos desvirtuado la dieta mediterránea”Tribuna Económica
Joaquín Aurioles
El turismo se estremece
El parqué
Jaime Sicilia
Incertidumbre
No hay comentarios